どうも。新潟県三条市の中心部、「本寺小路」でクラフトビールを中心とした飲食店「Beerhouse3」を、とりあえず何とか営業しております店主いけのです。
タイトルのとおり、マンガ「もやしもん」の8巻、ついに読みましたー!
いや、「もやしもん」って農業大学を舞台にして菌類(発酵学?)をテーマにしたマンガがあるってことは、たぶん、1回目のアニメ化くらいのタイミングで知って、その後、ドラマ化されたことも知っていたのですが、今まで、マンガもアニメもドラマも見る機会がなく。
で、クラフトビールを飲むようになってから、その「もやしもん」のエピソードの1つに、ビールをテーマにした回がある、という話も聞き及んでおりましたけど、なかなか、読む機会がなく。
それが、こちらの第8巻。丸々1冊、ビールネタでした。
まず、第1話(通算87話)に、プロローグ的にビールの概略を解説しておりまして、これもコンパクト、かつ必要最低限の内容を漏らさず網羅しており、参考になります。まとめ方として。
で、88話以降が全170ページにわたる、今後の日本の地ビール・シーンがどうなっていくべきか、という興味深い内容。
雑誌に連載されたのが、08年後半から09年初頭にかけて、ということで、ちょうど地ビールのブームがひと段落して、今につづくクラフトビール・ムーヴメントの黎明期、勃興前夜、という感じだったんでしょうか。
作中、「クラフトビール」って単語は、「アメリカではそういう言い方もしているし、そう呼んだ方がいいのかもしれない」って程度で1コマだけ言及されており、その他は全体として、まだ*1「地ビール」という言葉で貫かれております*2。
ストーリーをがっつり要約すると、冒頭、1994年のビール免許緩和後の地ビール・ブームがなぜ終息したかへの批判的言及から始まって、それでも高品質なビールを造り続ける醸造所に対して飲む側はどう向き合うべきか、アタマでっかちな批判は必要なのか、ビールはもっと気軽に飲める酒であるべきではないのか、気楽に選べる多様性を広げる余地はないのか、では、具体的にどうするか、といった展開。
個人的には、気楽に飲むべき、というところと、多様性・選択肢、という部分は大事にしていきたいポイントであるなー、と改めて思った次第。
僕は選べる事こそが大事だと思うんだ
加えて「本物」が常に素晴らしいとは言えないとも思っている
それの最大の要因は「状況」だと思うんだ
朝の忙しい時にかつおぶしを削るヒマはないし
市販の花かつおでも十分 ウマい
何なら化学調味料でも安くて早く食事が作れる
選択に幅がある
というのは実に豊かだと思わないかい?
なお、純粋なマンガ作品として見た場合には、いきなり8巻から読んだので人物設定、人間関係の把握にやや戸惑うところもありましたが、8巻だけでも十分、読めました。
少し批評的に言うなら、ストーリーマンガとしては、ちょっとテーマ性が前に出過ぎているかもしれないし*3、主人公が完全に置いてけぼりという進行*4、最後のオチがイベント開催*5ってのは盛り上がるは盛り上がるんだけど、ちょっと単純と言うか少し弱いのではないか、ってあたりが気になりました。
ま、でも、そのうち他の巻も買って読むかもしれません。