Beerhouse3営業日誌

ものづくりの街、新潟県三条市でビール屋はじめました

12/17(土),18(日)クラフトビールについて、ゆっるく学ぶ会をやってみようかと

f:id:bh3master:20161124195558j:plain

 ということで、どうも。新潟県三条市の中心部、「本寺小路」でクラフトビールを中心とした飲食店「Beerhouse3」を、とりあえず何とか営業しております店主いけのです。

 

 オープン前から何かイベント的なことを店でやろうやろう、と思いつつ開店から9か月。重い腰を上げて、まずは、ゆっるく飲み比べの会など、いかがでしょう?

 基本的には、8月に1回、ステージえんがわさんで開催させていただいた勉強会の、パート2、といった感じです。好評のようでしたら、継続開催等、検討してまいりたい。

 以下、開催内容詳細。

 

クラフトビールについて、ゆっるく学ぶ会

 

内容

 クラフトビールって何なんですか?っていう、初歩の初歩、基礎的なアレコレ、特に、ビールの種類の違い(「スタイル」と呼びます)について、店主がゆっるく解説しながら、さまざまなスタイルのビールを飲み比べていただきます。

 解説内容は普段、店でしゃべっている内容と変わりありませんが、おひとりおひとりの質問に答える普段の接客とは異なり、複数の方にこちらから同時に話すことで、少しは整理して、分かりやすく話せるのでは、と。

 

 8月のえんがわさんでは会場や季節的な制約もあり、ボトルビール5種類(+オマケ)と乾き物を飲み比べ、食べ合わせしていただきましたが、できたら、当店マックスの7種類の樽で飲み比べたいですよねぇ…。

 とは言え、どうしても、当日までの在庫管理状況等による部分があり、一部ボトルでの提供になる可能性がありますので、ご理解ください。 

 1杯のサイズは当店のスリムサイズ約180ml(通常1杯500円)の予定です。7杯で約1.3リットル。

 

 フードも、各スタイルとのペアリング…なんて高度なところまでは行かないまでも、えんがわさんでやったときよりは多少、凝ったものもお出しできれば、と…。参加人数、予算の都合もありますが…。

 

日時

 第1部 12月17日(土) 午後3時~午後4時半頃

 第2部 12月18日(日) 午後3時~午後4時半頃

 第3部 12月18日(日) 午後6時~午後7時半頃

 ※原則、各回とも同内容を予定していますが、在庫状況・参加人数等により、ビール・つまみが変更となる場合があります。

 

会場

 もちろん、当店。

 

講師

 店主。すみません、すみません。

 

参加費

 1人3,000円(当日現金払い)

 ※えんがわさんのときより値上げさせていただきますが、ビール1杯の量、杯数、つまみ、それぞれの充実分と考えてください。スリムサイズ通常500円×7杯+つまみですので…。

 イベント中および終了後のビール追加については、通常料金により提供します。

 

定員

 各回10名。最少催行人数は、1人でもやらせていただく予定です。

 

対象

 お酒を楽しめる方なら、どなたでも。

 ただし、ゆっるい会としてやります。マニアの方にとっては「そんなことくらい知ってるよ!」ってな、物足りないくらいの初歩の初歩レベルでやりますので、ご了承ください。

 

申込方法

 下記申込フォームからお願いします。参加費は当日現金払いでお願いします。

 

※申込期限は特に設けません。定員に余裕があれば、当日の対応も可能と思いますが、極端に人数が増えた場合には、仕込み等の関係でお断りする場合があります。

 

※早い段階で申込人数が多ければ(ビールの消費量と売上が期待できれば)、それだけ普段は提供しづらい樽も発注可能となりますので、よろしくお願いします。

 

※お知り合いと複数人で参加予定の場合、お手数ですが、参加者名をその都度変更の上、複数回の申し込みをお願いします。

 

クラフトビールについて、ゆっるく学ぶ会参加申込フォーム

 

 

 それでは、ふるってご応募ください。質問等ありましたら、随時、こちらのページを更新していく予定です。