ということで、どうも。新潟県三条市の中心部、「本寺小路」でクラフトビールを中心とした飲食店「Beerhouse3」を、とりあえず何とか営業しております店主いけのです。
オープン前から何かイベント的なことを店でやろうやろう、と思いつつ開店から9か月。重い腰を上げて、まずは、ゆっるく飲み比べの会など、いかがでしょう?
基本的には、8月に1回、ステージえんがわさんで開催させていただいた勉強会の、パート2、といった感じです。好評のようでしたら、継続開催等、検討してまいりたい。
以下、開催内容詳細。
クラフトビールについて、ゆっるく学ぶ会
内容
クラフトビールって何なんですか?っていう、初歩の初歩、基礎的なアレコレ、特に、ビールの種類の違い(「スタイル」と呼びます)について、店主がゆっるく解説しながら、さまざまなスタイルのビールを飲み比べていただきます。
解説内容は普段、店でしゃべっている内容と変わりありませんが、おひとりおひとりの質問に答える普段の接客とは異なり、複数の方にこちらから同時に話すことで、少しは整理して、分かりやすく話せるのでは、と。
8月のえんがわさんでは会場や季節的な制約もあり、ボトルビール5種類(+オマケ)と乾き物を飲み比べ、食べ合わせしていただきましたが、できたら、当店マックスの7種類の樽で飲み比べたいですよねぇ…。
とは言え、どうしても、当日までの在庫管理状況等による部分があり、一部ボトルでの提供になる可能性がありますので、ご理解ください。
1杯のサイズは当店のスリムサイズ約180ml(通常1杯500円)の予定です。7杯で約1.3リットル。
フードも、各スタイルとのペアリング…なんて高度なところまでは行かないまでも、えんがわさんでやったときよりは多少、凝ったものもお出しできれば、と…。参加人数、予算の都合もありますが…。
日時
第1部 12月17日(土) 午後3時~午後4時半頃
第2部 12月18日(日) 午後3時~午後4時半頃
第3部 12月18日(日) 午後6時~午後7時半頃
※原則、各回とも同内容を予定していますが、在庫状況・参加人数等により、ビール・つまみが変更となる場合があります。
会場
もちろん、当店。
講師
店主。すみません、すみません。
参加費
1人3,000円(当日現金払い)
※えんがわさんのときより値上げさせていただきますが、ビール1杯の量、杯数、つまみ、それぞれの充実分と考えてください。スリムサイズ通常500円×7杯+つまみですので…。
イベント中および終了後のビール追加については、通常料金により提供します。
定員
各回10名。最少催行人数は、1人でもやらせていただく予定です。
対象
お酒を楽しめる方なら、どなたでも。
ただし、ゆっるい会としてやります。マニアの方にとっては「そんなことくらい知ってるよ!」ってな、物足りないくらいの初歩の初歩レベルでやりますので、ご了承ください。
申込方法
下記申込フォームからお願いします。参加費は当日現金払いでお願いします。
※申込期限は特に設けません。定員に余裕があれば、当日の対応も可能と思いますが、極端に人数が増えた場合には、仕込み等の関係でお断りする場合があります。
※早い段階で申込人数が多ければ(ビールの消費量と売上が期待できれば)、それだけ普段は提供しづらい樽も発注可能となりますので、よろしくお願いします。
※お知り合いと複数人で参加予定の場合、お手数ですが、参加者名をその都度変更の上、複数回の申し込みをお願いします。
それでは、ふるってご応募ください。質問等ありましたら、随時、こちらのページを更新していく予定です。