Beerhouse3営業日誌

ものづくりの街、新潟県三条市でビール屋はじめました

【要予約】8/14(土)19時~全然ビールの味がしないビールの会

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 どうも。新潟県三条市の中心部、「本寺小路」でクラフトビールを中心とした飲食店「Beerhouse³」を、とりあえず何とか営業しております店主いけのです。

 

 ちょっと(どころではなく)マニアックなビールが入荷しましたので、飲み比べの会をやります。要予約です。記事を読んで気になったら、連絡をください。

 750mlボトル×5種類×2本ずつです。時節柄、定員5~6人で飲み比べです。参加希望多ければ、もう1回日程調整します。

 

 値段を見て「高ぇっ」と思うかもしれませんが、これでも採算度外視です。自分が飲みたくて発注しただけなので。いけのの仕入れを信用できる人だけ来てください。

 

 以下、詳細。

 

1 申込方法

 メール、各種SNS、店頭にて。先着順。

 事前申込必須です。

 事前申し込みナシで当日ご来店いただいても対応できませんので、ご了承ください。

 

 

2 日時

 2021年8月14日(土)午後7時~ (おおむね2時間程度)

 

 ボトルビールの飲み比べのため当日は時間厳守でお願いします。

 遅刻の場合、事前にご連絡いただければ残しておきますが、連絡ない遅刻は欠席とみなして先に進めます。

 

 ※当初8/15(日)にしようかと思ったんですけど、7/22~の連休を見ていると土曜でも7時台なら余裕ありそうだし、土曜の方が翌日の心配なく来れる人が多そうなので。

 まあ、お盆でご親戚との飲み会などあったらスミマセン。参加希望あるようなら、2回目の準備もしますので、「興味あるけど日程的にダメ、二度め是非」って場合は、その旨、ご連絡ください。

 

 

3 定員

 最大6人まで

 ※7人以上参加希望あった場合、2度目をやります。日程要調整。

 

 

4 参加費

 1人5,000円(税込)

 

 

5 内容

 750mlボトルの飲み比べ(飲み切り)のため、次の通り、参加人数により飲めるビールの内容が変わります。

 

(1)参加者1人の場合

 激レアビール: 375ml(750mlボトルの1/2) ×1種類

 ツマミ: ナシ

 追加ビール: 1種につき +4,000円

 

(2)参加者2人の場合

 激レアビール: 250ml(750mlボトルの1/3) ×2種類

 ツマミ: 3品程度

 追加ビール: 1種につき +2,000円

 

(3)参加者3人の場合

 激レアビール: 180ml(750mlボトルの1/4) ×3種類

 ツマミ: 3品程度

 追加ビール: 1種につき +1,300円

 

(4)参加者4人の場合

 激レアビール: 150ml(750mlボトルの1/5) ×4種類

 ツマミ: 3品程度

 追加ビール: +1,000円

 

(5)参加者5人の場合

 激レアビール: 120ml(750mlボトルの1/6) ×5種類(全種)

 ツマミ: 3品程度

 追加ビール: ナシ

 

(6)参加者6人の場合

 激レアビール: 100ml(750mlボトルの1/7) ×5種類(全種)

 ツマミ: 4品程度

 追加ビール: ナシ

 

 

 ※まあ、正直、参加者5人以下だと、ウチの利益はないです…。

 

 

6 提供予定ビール The Veil Brewing 5th Anniv.Beer ×5種

 The Veil Brewing(ヴェイル・ブルーイング) 創業5周年記念ビール 5種類

 

 ヴェイルはアメリ東海岸ヴァージニア州醸造所。元々、メタルコア・バンドをやっていたマット・ターピーさんがバンド解散後、東海岸の濁ったIPAや、ベルギーの野生酵母ビール(=酸っぱいやつ)の修業をして、2016年に立ち上げました。ヴェイル(薄膜)というのは、ベルギー式の野生酵母ビールが発酵中に液面近くに薄い酵母の膜をつくることが由来だそうです。

 マット・ターピーさんについては、こちらの記事も。

 

beerhousecubed.hatenablog.com

 

 

 今回、入荷のビールは、その創業5周年の750mlボトル5種類です。

 

(1)Closer Glimpse Viognier クローザー・グリンプス・ヴィオニエ

 近づいて見ればヴィオニエ。植民地時代や南北戦争時代の面影を残すヴァージニア州は伝統的なワイン産地。白ワイン用ブドウのヴィオニエを使った野生酵母ビールの2年モノと3年モノをブレンド、さらに16か月ボトル熟成。9.3%。約800本限定。

 

(2)Merlot All That You Are メルロー・オール・ザット・ユー・アー

 メルロー、君のすべて。赤ワイン樽で18か月熟成したファームハウス・エール(≒セゾン。昔、ヨーロッパの農家が各家庭で作っていたビールを再現するジャンル)にヴァージニア産赤ワイン用ブドウのメルローを投入。16か月ボトル熟成。9%。約660本限定。

 

(3)All That I Am オール・ザット・アイ・アム

 僕のすべて。オール・ザット・ユー・アーの発酵に、通常の木樽よりも大型の木樽、パンチャンを使ったバージョン。木樽で18か月熟成後、ボトルで9か月熟成。7.3%。約900本限定。

 

(4)Make You Feel Blueberry メイク・ユー・フィール・ブルーベリー

 君にブルーベリーを感じさせて。開放発酵(=空気中の酵母を取り込む)させたファームハウス・エールを赤ワイン樽で22か月熟成後、ヴァージア産のブルーベリーを投入。9か月のボトル熟成。6.7%。約800本限定。

 

(5)Mergence IV マージャンス4

 結合4。木樽発酵のファームハウス・エールを赤ワイン樽で15か月熟成後、2種類のホップ(エル・ドラドとモトゥエカ)でドライ・ホッピングして白ブドウ感を追加。6%。約700本限定。

 

 ヴェイル、通常の473ml缶も3種類入荷してるので、面白そうだけど、さすがにちょっと高いって感じた人は、まずはそっちを試してみるのも手です。缶も安くはないけど!